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メープルシロップ&シュガー

メープルシュガーのチーズ風味焼きまんじゅう メープルを使ったプロ用の和菓子のレシピです

    メープルの風味が上品な、 洋風まんじゅうです。チーズのコクとメープルの優しい甘さが、餡の味を引き立てます。

     

     

    材料(52 個分)

    <生地の配合>

    バター    70    g
    クリームチーズ    50    g
    メイプルシュガー (顆粒)    110    g
    上白糖    90    g
    全卵    1    個
    生クリーム    100    g
    イスパタ    3    g
    重曹    3    g
    ドライミックス    60    g
    薄力粉    350    g

    <中餡の配合>

    白並餡      1300    g
    トレハロース    40    g
    クリームチーズ    170    g

     

    オーブン温度 上火  180℃            
    下火  160℃        
    焼成時間  約17分       
    ◎ 生地  –  17g        
      中餡  –  25 g  *力ツプ入れ製品        
           

    作り方

      中餡の製法
    (1) 鍋に、白並餡・ トレハロースと水適量(約350 g) を入れて火にかけ練る。
    (2) 充分に加熱をし、手の甲に付着しない硬さになったらクリームチーズを入れる。
    (3) クリームチーズが混ざったら練り上げ、冷ます。
       
     

    生地~ 仕上げ製法

    (1) 室温で軟らかくしたバターにクリームチーズを加え混ぜる。
    (2) メイプルシュガー と上白糖を一緒にして加え、摺り混ぜる。
    (3) 卵・ 生クリームを順に加え混ぜる。
    (4) イスパタ・ 重曹を一緒にして、水溶きして加え混せる。
    (5)  ドライミックスと薄力粉を一緒にして加えこねる。
    (6) 薄力粉の手粉で、種切り・ 包能し、丸扁平にしてカップに入れる。
    (7)  メイプルシュガー を小さいスプーンで取って、中央部分に少量ふりかける。
    (8) オーブンに入れて焼成。

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