オレンジマドレーヌ

   
   
イメージ

フレーズ材料フレーズ

・全卵 …60g
・グラニュー糖 …45g
メキシコ産オレンジはちみつ …22.5g
・薄力粉 …57g
アーモンドパウダー …10.5g
バター …60g
ベーキングパウダー …3g
オレンジジュース …12g
オレンジゼスト …適量

作り方

(1)

バターを湯煎にかけて溶かしておく。

(2)

ボウルに全卵、グラニュー糖、蜂蜜を入れ、ホイッパーでコシを切るように混ぜる。

(3) (2)を湯煎にかけて人肌くらいになるまで温める。
(4)

薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけ、大きめのボウルに移す。

(5)

(4)のボウルの粉の中央に穴をあけて、そこに(3)を1/3程入れてホイッパーで中央から外側の粉を

少しずつ混ぜる。混ざってきたら2~3回に分けて残りの(3)を入れていく。

(6)

(5)にオレンジジュース、オレンジゼスト、バターの順に合わせていく。

(7) 冷蔵庫で最低1時間寝かす。
(8)

オーブンを160℃で予熱する。型に流し、160℃のオーブンで途中回転して12分程焼く。

 

 

 (C)株式会社クインビーガーデン