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第16回 洋菓子部門 最優秀賞作品レシピ

Seiichiro,NISHIZONO 依田 馨 作品
Fall in Quebec

A020 依田 馨

Seiichiro,NISHIZONO

  Seiichiro,NISHIZONO 依田 馨 Yoda Kaori

レシピ (20個)

工程・作り方

≪パンドジェンヌ メープル≫

①Aを30°Cに温めミキサーでたてていく。

②ふるった粉類を合わせる。

③50°Cくらいに溶かしたバターを②に合わせる。

④60×40の鉄板にベーキングペーパーを敷き、半分のサイズにのす。

⑤平釜180°Cのオーブンで12分焼成する。

 

≪アンビバージュシロップメープル≫

メープルシロップとカルヴァドスを混ぜ合わせ、

φ4cmの丸型で抜いたパンドジェンヌメープルに1個3gずつ刷毛で塗る。

 

≪クランブル メープル≫

①フードプロセッサーにすべてのAを入れ攪拌する。

②そぼろ状になった①を160°Cのオーブンで10分焼成後、全体をかきまぜさらに5分焼成し均一な焼色にする。

③Bを電子レンジで溶かし、②に合える。

④φ6㎝のセルクルに③を20gずつ入れ、平に押さえつける。

⑤ ④を冷凍し固める。

 

≪アップルチップス≫

①りんごを0.5㎜~1㎜にスライスする。

②メープルシロップ・水・スライスしたりんごをからめ合わせ、耐熱ボウルに入れ、
ラップし700wで3分あたためる。

③ラップがへこんだら、とり出し、キッチンペーパーで水分をふきとり、鉄板にベーキングパウダーを敷し並べる。

④150°Cのオーブンで5分焼成し、100°Cまで温度を下げ捨て釜で1時間入れておく。

⑤乾燥したら常温に出しておく。

 

≪ジュレアップル≫

①Aを耐熱ボウルに入れ合えてラップし、700W 3分~加熱しやわらかくなったら
ブレンダーでつぶす。

②りんご果汁をAが200gになるよう加水する。

③②をゼラチンが溶ける温度まで上げる。

④φ4㎝円柱シリコンに10gずつ流し冷凍する。

 

≪ソースメープル≫

①すべてを電子レンジで加熱し、ジュレアップルの上に7gずつ流し固める。

②①が固まったら、抜いたパンドジェンヌメープルをはめて冷凍しておく。

 

≪バヴァロワメープル≫

①35%生クリームを7分立てにしておく。

②Aでアングレースをたく。

③②にゼラチンを合わせパッセし、メープルシロップを合わせ28°Cまで下げる。

④③と➀のフェッテを合わせ、シリコン型に流し、ジュレを下にしてモンタージュする。

 

≪メープルシャンティ≫

8分立てに立てておく。

 

≪グラサージュ メープルダーク≫

①メープルシロップと水を沸かす。

②①にマスゼラチンを溶かす。

③25°Cに下げ、ムースをくぐらせる。

 

≪チョコスタンプ≫

・ミルクチョコレートのテンパリングをとり、スタンプ型のチョコ飾りを作る。

・ゴールドパウダーをつける。

 

≪モンダージュ≫

①グラサージュにくぐらせたムースをクランブルの上にのせる。

②リンゴチップスを4枚ムースにつけ、シャンティを絞り、チョコ飾りを接着する。

 

原材料・配合

≪パン・ド・ジェンヌ・メープル≫ (少量の為55個分)
A メープルシュガー(パウダー) 132g
A アーモンドプードル 94g
A 全卵 137g
薄力粉 37.5g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 56g
≪アンビバージュシロップメープル≫  
メープルシロップ(ダーク) 55g
カルヴァドス 10g
≪クランブルメープル≫  
A 無塩バター 90g
A メープルシュガー(顆粒) 90g
A メルベイユ 80g
A コーンスターチ 10g
A ゲランド塩 3g
A アーモンドプードル 126g
A シナモン 6g
B メープルシュガー(顆粒) 35g
B カカオバター 55g
≪アップルチップス≫  
りんご 1玉
メープルシロップ 120g
50g
≪ジュレアップル≫  
A りんご(くし切り) 134g
A レモン果汁 20g
A メープルシロップ(アンバー) 27g
りんご果汁 20g~
板ゼラチン 4.5g
≪ソースメープル≫  
メープルシロップ(ダーク) 140g
マスゼラチン 10g
≪バヴァロワメープル≫  
フレッシュ35% 300g
A 300g
A ルカンチウルトラ 6g
A 卵黄 192g
A メープルシュガー(パウダー) 150g
ゼラチン 19g
メープルシロップ(ダーク) 30g
≪メープルシャンティ≫  
40%フレッシュ 60g
メープルシュガー(パウダー) 5g
≪グラサージュメープルダーク≫  
メープルシロップ(ダーク) 200g
40g
マスゼラチン
(少量のため、2.8倍で計量)
48g
≪チョコスタンプ≫  
ミルクチョコレート % 40
ゴールドパウダー 適量
依田 馨(Seiichiro,NISHIZONO) 依田 馨(Seiichiro,NISHIZONO) 依田 馨(Seiichiro,NISHIZONO)
依田 馨(Seiichiro,NISHIZONO) 依田 馨(Seiichiro,NISHIZONO) 最優秀作品
第16回メープルスイーツコンテスト洋菓子部門 最優秀作品