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工程・作り方≪薩摩芋鹿の子製法≫ ①薩摩芋のメープル鹿の子を作る。 ②薩摩芋を輪切りにし、メープルシロップダークをメープルシュガーパウダーで煮る。Brix52 ③翌日メープルシロップダークを加え再度煮る。Brix41→62 ④翌日メープルシュガーを加え糖度を上げる。Brix52→62 ⑤真空袋に蜜ごと入れ真空にして95℃の湯煎に2時間つける。 ⑥蜜を切り、乾燥させる。
≪製法≫ ①メープル餡を仕込む。 ②焼き菓子の生地を湯煎即捏ねで仕込む。 ③生地10g、餡20gで包餡し、中心を窪ませる。 ④12分程度で焼き上げる。 ⑤中心にメープル羊羹を絞り、鹿の子・葉を添える。 |
原材料・配合
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| 第16回メープルスイーツコンテスト和菓子部門 最優秀作品 | ||