
![]() |
| 中野 克浩 |
| パークハイアット東京 |
| 作品のテーマ |
| Cadeaudelanature(自然の贈り物)青りんご、マスカルポーネ、ヘーゼルナッツそしてメープルを使って自然の贈り物を表現しました。 |
| 作品のポイント |
| メープルとくるみの相性の良さと見た目から感じるケベックの街並み |
| メープルの生かし方 |
| リンゴをキャラメルにしたメープルシュガーでソテーすることで、リンゴのうま味を引き出し、グラサージュにもキャラメルにしたメープルシュガーを使用することで全体にメープルの力強い味わいと香りを印象付けました。 |
【作り方】
| ① | 全卵とメープルシュガーをリボン状になるまで泡立てる。 |
| ② | 一緒にふるった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。 |
| ③ | 一緒に溶かしたバター、生クリームを加え、混ぜ合わせる。 |
| ④ | 天板に流し、170℃のオーブンで10分焼成する。 |
| 材料名 | 単位:g |
| 全卵 | 75 |
| メープルシュガー(パウダー) | 70 |
| 薄力粉 | 20 |
| コーンスターチ | 20 |
| ベーキングパウダー | 2 |
| 無塩バター | 40 |
| 生クリーム(38%) | 20 |
【作り方】
| ① | リンゴを1cm角にカットする。 |
| ② | メープルシュガーを火にかけ、キャラメルを作り、バターを加える、乳化させる。 |
| ③ | ①を加え、しっかりソテーする。 |
| 材料名 | 単位:g |
| リンゴ | 2個 |
| メープルシュガー(パウダー) | 140 |
| 無塩バター | 20 |
【作り方】
| ① | 生クリーム、メープルシロップ、卵黄、メープルシュガーでアングレーズを炊く。 |
| ② | ふかしたゼラチンを加え、裏ごし、ヘーゼルナッツペーストと合わせる。 |
| ③ | 冷まして4㎝のセルクに15gずつ流し、冷凍する。 |
| 材料名 | 単位:g |
| 生クリーム(38%) | 170 |
| メープルシロップ(アンバー) | 30 |
| 卵黄 | 44 |
| メープルシュガー(パウダー) | 60 |
| 板ゼラチン | 3 |
| ヘーゼルナッツペースト | 55 |
【作り方】
| ① | 水とメープルチュガーを沸かし、卵黄と合わせ、湯銭で75℃まで温める。冷めるまで泡立てる。 |
| ② | 青りんごピューレを50℃まで温め、ふやかしたゼラチンを加える。 |
| ③ | ②と①を6分立てした生クリームに合わせる。 |
| 材料名 | 単位:g |
| 青リンゴピューレ | 280 |
| 卵黄 | 37 |
| 水 | 21 |
| メープルシュガー(顆粒) | 25 |
| 板ゼラチン | 6 |
| 生クリーム(38%) | 150 |
【作り方】
| ① | 水とメープルシュガーを沸かし、卵黄と合わせて湯銭で75℃まで温める。冷めるまで泡立てる。 |
| ② | マスカルポーネとメープルシロップを混ぜ合わせ、ふやかして溶かしたゼラチンと合わせる。 |
| ③ | ①と②と7分立てにした生クリームに合わせる。 |
| 材料名 | 単位:g |
| 卵黄 | 40 |
| 水 | 30 |
| メープルシュガー(顆粒) | 105 |
| マスカルポーネ | 300 |
| メープルシロップ(ミディアム) | 45 |
| 生クリーム(38%) | 300 |
| 板ゼラチン | 9 |
【作り方】
| ① | メープルシュガーを火にかけキャラメルを作り、生クリーム、牛乳、水あめで伸ばす。 |
| ② | バターを少しづつ加えて板ゼラチンを加える。 |
| ③ | ナパージュと合わせ、バーミックスをかけ、うらごす。 |
| 材料名 | 単位:g |
| メープルシュガー(パウダー) | 200 |
| 生クリーム(38%) | 200 |
| 牛乳 | 40 |
| 水あめ | 100 |
| 無塩バター | 60 |
| 板ゼラチン | 14 |
| ナパージュ | 200 |
【作り方】
| ① | 全ての材料を合わせ、冷蔵庫で休ませ、粗い網に通す。 |
| ② | 180℃で12分焼成する。 |
| 材料名 | 単位:g |
| 無塩バター | 90 |
| メープルシュガー(顆粒) | 90 |
| 薄力粉 | 15 |
| ヘーゼルナッツパウダー | 90 |
【作り方】
| ① | セルクルにムースポポムベースを24gづつ流す、冷凍する。 |
| ② | 型からはずしたクレームプラリネノワゼットを置き、ムースメープルを30g流す。 |
| ③ | ソテーポムをぬったビスキュイメドレーヌメープルでふたをし、冷凍する。 |
| ④ | 型から外し、メープルキャラグラサージュで覆い、周りにメープルクランブルをつける。 |
| ⑤ | メープルシャンティとチョコレート、メープルシュガーを飾る。 |
メープルクランブル
| 材料名 | 単位:g |
| 生クリーム(38%) | 120 |
| メープルシロップ | 12 |
メープルシャンティ
| 材料名 |
| ホワイトチョコ |
| 色素 |
| 色素 |
| メープルシュガー(デコレーション) |